0451-55679333

0451-82152788

首页>教育教学> 短期培训

教育教学

EDUCATION AND TEACHING

短期培训

Training certification

高等教育

Higher education

黑龙江医药卫生学校--育婴师就业前景及现状

日期:2019-12-30访问:420

党和国家历来重视下一代的培养教育。据调查:有90%以上的0--3岁婴幼儿在家中由父母、祖父母和保姆照料,在科学喂养育儿观念的知识和方法方面,都需要科学的指导。父母们迫切需要全方位、系统的科学喂养知识。现行政策只允许生一个孩子,家长对独生子女的成长格外的关注。年轻的爸爸妈妈们当他们面对发出第一声啼哭的孩子,正是他们学习做父母的开始。他们希望得到成熟的、科学的、系统化的指导。

  据调查:从大学、中学、小学生的心理现状了解到,许多心理障碍、学习障碍等,大多数造成的原因与婴幼儿期教育引导有很大关系。为了能解决这些困扰社会的问题,幼儿教育工作者,在多家著名的幼教机构进行一线的试验和研究。跟踪了许多孩子近十年,掌握了儿童心理学、逻辑学、训练学、婴儿心理学、特殊儿童心理学、儿科、心理咨询、中医学等调研情况。收集了大量的一手资料。在优种、优孕、优生、优育、优教理论框架下,建立了比较完整的0--3岁教育教学计划和实用的育婴方法,系统跟踪300多名由胎儿教育开始到大学毕业的学生,通过科学手段培养出一批健康、快乐、综合能力较强的孩子,培训出一批有理论、有方法、勇于实践的教师。教育理论和方法突出了性格的培养,教育手段针对孩子大脑发育的和谐发展,培养出来的孩子身体强壮、性格开朗、动作灵活、活波能动、眼睛有神、表情丰富、语言准确流力、自理能力强。成为现代脑科学研究的最新成果

  21世纪是人体科学、以人为本的世纪,随着我国改革开放的进一步深入,经济建设的飞快发展,广大父母对孩子早期教育非常重视。近年来,婴幼儿早期教育市场迅猛发展,聘请育婴师(员)进行早期的科学喂养,逐渐成为一个热门职业领域。前两年,炒作得热火朝天的"月嫂"行业,之后是一些高价家庭服务员、高级管家等等,不可否认,一部分"月嫂""高级管家"在工作中的尽心和努力,但其专业性运作和行业管理缺乏系统性。从业人员整体素质水平参差不齐、专业科学知识匮乏、与用工方在工作内容上的矛盾,存在的问题难以调和。其从业人员大部分为自学人员,对婴幼儿教育缺乏完整的认知,教学内容也只是简单的幼儿园教育。由于缺乏统一管理和教材,也呈现出理论基础薄弱,师资水平参差不齐,商业色彩过浓等方面的问题,需要加以正确的引导和管理。用国家职业标准去规范婴幼儿教育培训教学,理顺培训市场。目前全国各地方出现出很多早期教育机构,从事婴幼儿照料和教育的人员已经形成一定规模、社会需求量处于上升趋势。

    而独生子女的婴幼儿期教育不可重复,年轻父母们迫切希望能得到切实有效的帮助,育婴师就是指导他们最科学、高效养育子女的人。

    目前我国的学历教育机构还没有开设专门针对03岁婴幼儿学前教育的专业,使得这个年龄阶段的教育人才出现空白。有资料显示,上海25%的母亲准备为婴幼儿聘请育婴师,若以上海36万名0—3岁婴幼儿计算,平均一个育婴师服务三个家庭,全市至少需要3万名育婴师。同时调查显示,有48.9%的家庭希望由持证的专业人员进行指导。在成都市近二十万名婴幼儿的护理市场上,尚无一名接受过正规培训的育婴师。这是一个巨大的市场,育婴师作为一门新兴职业进入成都,就业前景将会十分广阔。郑州虽然不及上述两城市,但需求量也很可观。

    北京市幼儿师范学校的郭亚新副校长说,作为培养婴幼儿师资的国家教育机构到现在为止还没有培养过一名0—3岁阶段的专业育婴人才,虽然这是教育新形势导致的漏洞,但是这个阶段人才空白的出现终究是个遗憾。其实现在对0—3岁专业育婴人员的需求非常大,由于没有这方面的正规人才,在社区或一些育婴公司出现了所谓0—3岁的育婴人员,但实际上她们大多数只能算是月嫂,因为她们几乎没有经过系统的育婴培训,也不具备这种职业资格。在她们的服务中就难免出现问题,因此家长对这个阶段育婴师的投诉意见也最多。国家在2003年初推出了育婴员的职业标准,这就要求从事育婴工作的人员必须持证上岗。

搜索